5月30日(木)の給食と肉まん風蒸しパンのレシピ
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食献立
本日の献立
・牛乳
・五目かけうどん
・肉まん風蒸しパン
【肉まん風蒸しパン】
材料 4人分
(皮) 小麦粉・・100g
ベーキングパウダー・・大さじ1強
砂糖・・26g
水・・100cc
(具) 油・・小さじ1/3弱
ごま油・・小さじ1/2
ぶたひき肉・・120cc
長ねぎ(みじん切り)・・40g
たけのこ水煮・・40g
塩・・小1つまみ
こしょう・・少々
砂糖・・小さじ1と1/3
しょうゆ・・小さじ1と1/3
赤みそ・・小さじ1/3
酒・・小さじ1弱
でんぷん・・小さじ2/3
紙カップやアルミのカップなど・・4枚
作り方
1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
2.1に砂糖を加えて水を調整しながら生地(皮)を作る。
*生地は具の上にのせるので、少し柔らかめにする。
3. 豚肉と長ねぎとたけのこを油で炒めて味付けをして
でんぷんを混ぜて具を作り、4等分にする。
4.カップに3の具を入れて、その上に2の生地を流して
蒸し器等で15〜20分、強火で蒸す。