5月9日(木)の給食と小松菜のふりかけのレシピ
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
給食献立
本日の献立
・牛乳
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・大根の甘酢づけ
≪小松菜のふりかけ・6年生よりリクエストあり≫
(材料・4人分)
・小松菜・・120g
・ちりめんじゃこ・・12g
・油・・小さじ1/2
・オイスターソース・・小さじ1/3
・しょうゆ・・小さじ1/3
・白ごま・・小さじ1弱
(作り方)
1.小松菜はゆでて細かく刻み、水気を
きって軽く絞ってほぐす。
2.じゃこは油で香ばしく炒めて、1の
小松菜と加えて炒める。
3.調味料を加えて水分を飛ばすように炒る。
4.乾煎りしたゴマを混ぜて加熱する。
(その他)
・ごまはいりごまにしたほうが香りがよいです。