2月19日(月)の給食とのりのつくだ煮のレシピ
- 公開日
- 2024/02/21
- 更新日
- 2024/02/21
給食献立
本日の献立
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・魚(さば)の竜田揚げ
・みそ汁
〜のりのつくだ煮〜
(材料 4人分)
・つくだ煮用ののり・・10g
・水・・80cc
・砂糖・・小さじ1強
・しょうゆ・・大さじ2と1/2
・みりん・・小さじ1強
1.のりに水を加えて10分位ふやかす。
2.1がよくふやけたら調味料を加えて
佃煮のように煮ていく。
*目安はもちあげてボテッと落ちる
位がベストです。
*学校給食では時間は25分位
かかりました。
*味は好みがあるので、調整して
ください。
=使用するのりについて=
佃煮用ののりが手に入らない場合は
焼きのりや刻みのりでも良いです。
ただし、韓国風のごま油が入ったものは
今回の佃煮にはむかないです。