学校日記

1月17日(水)の給食とパンのレシピ

公開日
2024/01/18
更新日
2024/01/18

給食献立

本日の献立

  ・牛乳
  ・ガーリックトースト
  ・レンズ豆のスープ
  ・コールスロー


≪ガーリックトースト≫

材料(4〜5人分)
  ・食パン・・4枚〜5枚
  ・ソフトマーガリン・・30〜40g(お好みで)  
  ・にんにく(生をすりおろす)・・1g程度
  ・パセリ(刻みもしくはドライパセリを使用)・・少々

作り方
 1 マーガリンは柔らかくしておく。
 2 にんにくとパセリをマーガリンに加えて混ぜる。
 3 パンに塗って焼く。

注意すること
 1 にんにくは必ず生をすりおろしてください。
   *チューブのにんにくではほかの調味料も加えているため、
    香りも仕上がりもよくないです。
 2 マーガリンをバターにするともっと香りがよくなりますが、
   バターにする場合は常温で柔らかくしてからほかの具と
   混ぜてください。