3月8日(火)の給食
- 公開日
- 2022/03/08
- 更新日
- 2022/03/08
給食献立
【献立】
・牛乳
・魚(沖めだい)のしょうが風味焼き
・おひたし
・利休汁
(魚がシルバーの予定から沖メダイになりました。)
利休汁はごまを加えた濃厚なみそ汁です。いりごま、すりごま、ねりごまを入れています。この名前はお茶で有名な千利休に由来します。千利休はごまをたっぷり使った料理をつくっていたそうで、ごまを使った料理に「利休」がつくことがあります。味が締まるように隠し味としてトウバンジャンをいれました。少量ですが低学年では辛いと感じた子もいるようでした。
【主な食材産地】
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島)
大根(神奈川) にんじん(千葉) 沖メダイ(ニュージーランド)