学校日記

4月30日(水)の給食

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・小魚(メヒカリ)のからあげ

・野菜のからし和え

・新玉ねぎのみそ汁


 今日の小魚はメヒカリです。食べやすいように頭と内臓はとってある状態で納品されました。低学年は1匹、高学年は2匹つけました。(写真は低学年量です)
身はふわふわで骨までやわらかいので、丸ごと食べることができます。初めて食べる児童が多いと思いますが、「メヒカリおいしいです!」と好評でした。みそ汁は今の時期ならではの新玉ねぎをいれました。新玉ねぎの甘味も感じることができます。


【生鮮食品の産地】

しょうが(高知)   もやし(栃木)

小松菜(茨城)    にんじん(徳島)

玉ねぎ(長崎)    キャベツ(茨城)

メヒカリ(愛知)