来訪者の方へ

板橋区立蓮根第二小学校のホームページへようこそ!

新着配布文書

新着記事

  • 9月10日(水)給食

    ○冷やしごまだれうどん、大豆とポテトのフライ、牛乳冷やしごまだれうどんは、キャベツ、コーン、いんげん、にんじんなどたくさんの野菜が入ったうどんです。かつお出汁に、練りごま、はちみつ、しょうゆなどで味付...

    2025/09/10

    給食献立

  • 9月9日(火)給食

    ○ゆかりご飯、筑前煮、野菜のごま酢和え、オレンジ、牛乳筑前煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮やいり鶏と呼ばれることもあります。筑前煮には、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、たけのこなどたくさんの食材が入ってい...

    2025/09/10

    給食献立

  • 9月5日(金)給食

    ○セルフフィッシュバーガー、野菜スープ、牛乳セルフフィッシュバーガーは、シルバー(銀ヒラス)という魚をフライにしました。魚が苦手な児童も食べやすい、サクサクした食感のフライです。野菜スープは、豚肉、玉...

    2025/09/05

    給食献立

  • 9月4日(木)給食

    ○ご飯、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎ、白味噌などでタレを作り、鮭を漬けて焼きました。食べやすい味付けにしました。ゆで野菜ののり和えは、小松菜、えの...

    2025/09/05

    給食献立

  • 9月3日(水)給食

    ○ビビンバ、わかめスープ、牛乳ビビンバは、味付けしたそぼろ、もやし、小松菜、にんじんをご飯にかけました。コチュジャンという甘辛い調味料で味付けしました。わかめスープは、鶏がらという鶏肉の骨から出汁をと...

    2025/09/03

    給食献立