学校日記

給食献立

  • 9月26日(金)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○コーンご飯、炒めビーフン、五目スープ、牛乳


    ビーフンは、米粉で作られた麺です。炒めビーフンは、たけのこ、木耳、にらなどたくさんの食材が入った料理です。


    五目スープは、鶏肉、わかめ、卵などが入ったスープです。鶏ガラという鶏肉の骨を使って出汁をとっています。

  • 9月25日(木)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○米粉カレー、海藻サラダ、牛乳


    給食では、カレーやシチューのルーから手作りしています。いつもは小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉で作りました。米粉で作ることで、小麦アレルギーがある人でも食べることができます。


    海藻サラダは、海藻、キャベツ、もやし、コーンが入ったサラダです。

  • 9月24日(水)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○ご飯、アジの竜田揚げ、おかか和え、豚汁、牛乳


    アジは、臭みを取るためしょうがや醤油を使い下味をつけました。片栗粉をつけてカリッと揚げました。


    豚汁は、ごぼう、こんにゃく、大根、油揚げなどたくさんの食材が入った汁物です。

  • 9月22日(月)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○えびクリームスパゲッティ、大豆の甘辛サラダ、パイナップル、牛乳


    えびクリームスパゲッティのソースは、牛乳、生クリーム、米粉で作りました。えび、エリンギ、玉葱などの食材がが入っています。


    大豆の甘辛サラダは、大豆、きゅうり、キャベツなどが入ったサラダです。大豆は、タンパク質などの栄養価が豊富なため、給食でよく出る食材です。

  • 9月19日(金)給食

    公開日
    2025/09/26
    更新日
    2025/09/26

    給食献立

    ○鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツ、マカロニスープ、牛乳


    鶏ごぼうピラフは鶏肉、ごぼう、さやいんげんなどの食材が入ったピラフです。


    スパニッシュオムレツは、約600個の卵を使い作りました。オムレツには、じゃがいも、ベーコン、玉葱などが入っています。

  • 9月18日(木)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○さつまいもごはん、鮭の西京味噌焼き、甘酢和え、吉野汁、牛乳


    鮭の鮭の西京味噌焼きは、甘みそ、醤油、砂糖などに鮭を漬けて焼きました。


    吉野汁は奈良県吉野地方の料理です。ちくわ、にんじん、こんにゃくなどの食材が入った汁物です。吉野地方が葛の産地なので、葛粉を入れてとろみをつけるそうです。

  • 9月17日(水)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○麦ごはん、四川豆腐、もやしとキャベツのナムル、牛乳


    四川豆腐は、中国四川省の麻婆豆腐です。豚肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどを煮込み、豆板醤や醤油で味付けしました。


    もやしとキャベツのナムルは、もやし、にんじん、キャベツなどが入った料理です。

  • 9月16日(火)給食

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    給食献立

    ○抹茶ミルクトースト、ポークビーンズ、フルーツポンチ、牛乳


    抹茶ミルクトーストは、抹茶とコンデンスミルクなどを混ぜてパンに塗りました。甘くて食べやすいので、人気があります。


    ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。大豆、豚肉、玉ねぎなどをトマトで煮込んで、味付けしました。



  • 9月12日(金)給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立

    ○きなこ揚げパン、米粉のシチュー、オレンジ、牛乳


    今日は人気メニューの揚げパンを作りました。きなこと砂糖、塩を混ぜて揚げたてのパンにまぶしています。


    米粉のシチューは、鶏肉、玉ねぎ、マカロニ、白インゲン豆のペーストなどが入っています。シチューのルーは小麦粉で作ることが多いですが、今日は米粉で作りました。

  • 9月11日(木)給食

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    給食献立

    ○じゃことわかめのご飯、ししゃものピリ辛焼き、ワンタンスープ、牛乳


    ししゃものピリ辛焼きは、すりおろした玉ねぎ、にんにく、しょうがなどで甘辛いタレを作り、ししゃもにかけました。


    ワンタンスープは、ぶた肉、玉ねぎ、にんじんもやしなどたくさんの食材が入っています。ワンタンの皮が入っていて食べやすいので、人気があります。

  • 9月10日(水)給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/10

    給食献立

    ○冷やしごまだれうどん、大豆とポテトのフライ、牛乳


    冷やしごまだれうどんは、キャベツ、コーン、いんげん、にんじんなどたくさんの野菜が入ったうどんです。かつお出汁に、練りごま、はちみつ、しょうゆなどで味付けをして汁を作りました。


    大豆とポテトのフライは、大豆とじゃがいもを油で揚げて、塩とガーリックパウダーで味付けしました。大豆は、鉄分やたんぱく質などが豊富です。

  • 9月9日(火)給食

    公開日
    2025/09/10
    更新日
    2025/09/09

    給食献立

    ○ゆかりご飯、筑前煮、野菜のごま酢和え、オレンジ、牛乳


    筑前煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮やいり鶏と呼ばれることもあります。筑前煮には、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、たけのこなどたくさんの食材が入っています。


    野菜のごま酢和えは、もやし、小松菜、キャベツなどの野菜をねりごまやしょうゆで味付けしました。


    オレンジは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。瑞々しく甘酸っぱいオレンジでした。

  • 9月5日(金)給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食献立

    ○セルフフィッシュバーガー、野菜スープ、牛乳


    セルフフィッシュバーガーは、シルバー(銀ヒラス)という魚をフライにしました。魚が苦手な児童も食べやすい、サクサクした食感のフライです。


    野菜スープは、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、コーンなどたくさんの食材が入っています。鶏の骨を使いスープをとることで、塩分を控えられるよう工夫しています。

  • 9月4日(木)給食

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/05

    給食献立

    ○ご飯、鮭の三味焼き、茹で野菜ののり和え、かきたま汁、牛乳


    鮭の三味焼きは、しょうが、長ねぎ、白味噌などでタレを作り、鮭を漬けて焼きました。食べやすい味付けにしました。


    ゆで野菜ののり和えは、小松菜、えのきたけ、キャベツをのりや調味料で和えました。


    かきたま汁は300個ほどの卵をわり、殻が入らないようにザルで漉しました。卵の他に、人参、じゃが芋、わかめなどたくさんの食材が入ったスープです。

  • 9月3日(水)給食

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/03

    給食献立

    ○ビビンバ、わかめスープ、牛乳


    ビビンバは、味付けしたそぼろ、もやし、小松菜、にんじんをご飯にかけました。コチュジャンという甘辛い調味料で味付けしました。


    わかめスープは、鶏がらという鶏肉の骨から出汁をとっています。鶏肉、にんじん、たけのこ、えのき、わかめなどたくさんの食材が入ったスープです。

  • 7月17日(木)給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    給食献立

    ○和風スープスパゲッティ、ツナ入りオムレツ、アイス、牛乳


    今日は1学期の給食最終日でした。鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、えのきたけなどの食材を炒め、鶏がらで出汁をとったスープで煮込みました。具だくさんのスープスパゲッティです。

    オムレツは600個の卵を割り、カラが入らないようにザルで丁寧に漉しました。ツナ、玉ねぎ、じゃがいもなどの食材が入ったオムレツです。

    またPTAより寄付頂き、アイスを提供しました。給食で出るアイスにとても喜んでいました。

  • 7月16日(水)給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給食献立

    ○ぶた肉のしぐれご飯、ししゃもの唐揚げ、冬瓜汁、牛乳


    ぶた肉のしぐれご飯は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、さやいんげんなどが入ったご飯です。隠し味に甘みそを使い、食べやすい味付けにしています。

    ししゃもの唐揚げは、ししゃもに下味をつけて揚げました。給食室では、調理員さんが1000本以上のししゃもを揚げています。

    冬瓜汁は、今が旬の冬瓜、玉ねぎ、にんじん、えのきなどたくさんの野菜が入った汁物です。冬瓜は冬まで保存できることから、冬瓜と言われるそうです。

  • 7月15日(火)給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給食献立

    ○大豆ミート入りドライカレーライス、海藻サラダ、メロン、牛乳


    ドライカレーには、大豆で作られたお肉のような食感の大豆ミート、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの食材が入っています。食欲が落ちやすい時期ですが、カレーは人気メニューのひとつです。

    海藻サラダは、海藻、キャベツ、きゅうり、コーンなどが入ったサラダです。海藻はビタミン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれます。

  • 7月14日(月)給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    給食献立

    ○わかめごはん、とり肉の塩ねぎソース、土佐酢和え、もずく汁、牛乳


    とり肉の塩ねぎソースは、長ねぎをみじん切りにし、酢や醤油でソースを作りました。

    土佐酢和えは、かつお節やきゅうり、大根などで作った和え物です。土佐は高知県のことで、高知県で質の良い鰹がとれることから名前がついたそうです。

    もずく汁は、もずく、豆腐、にんじん、玉ねぎなどたくさんの食材が入った汁物です。

  • 7月11日給食

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    給食献立

    〇シーホー豆腐、華風和え、オレンジ、牛乳


    シーホー豆腐は中国料理です。麻婆豆腐に小さく切ったトマト、酢などが入っているさっぱりとした料理です。みじん切りにしたたけのこ、椎茸、玉ねぎなど様々な野菜が入っています。

    華風和えは、きゅうりともやしが入ったピリ辛の和え物です。きゅうりは、水分が多く体を冷やす効果が期待できると言われています。

    オレンジは、和歌山県産のオレンジです。