学校日記

2023.3.3.

公開日
2023/03/03
更新日
2023/03/03

給食献立

<今日の献立>
牛乳
春のちらし寿司
さわらの塩こうじ焼き
もずく汁

<主な食材の産地>
鰆・・・ニュージーランド産
たまご・・・青森県
人参・・・埼玉県
れんこん・・・茨城県
ふき・・・愛知県
菜の花・・・千葉県
長葱・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日はひな祭りですね。
華やかな行事食を用意しました。
少し硬めに炊いたごはん(すし酢が加わるので柔らかくなると計算して)にすし酢、具を混ぜ、菜の花、春のお花の形にくりぬいた人参をちらして配缶しました。
型抜きした人参の残りはみじん切りにして具としてごはんに混ざっています。
もずく汁はふわっとごま油の香りがするだしが効いた美味しい汁物に仕上がりました。
給食の見本をケースにしまっていたら、体育の授業終わりの高学年の男の子が給食を見にきてくれました。『うっまそぉ!』と言ってくれました。
『ごま油の香り感じるでしょう?』と話しかけたら、うんうんとうなづいて教室に帰っていきました。
体は大きくても、本当に素直でかわいい発言と行動にとても癒されました。