2023.2.2.
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ツナドック
白いんげん豆のミルクスープ
胡麻ドレッシングサラダ
<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
今日はツナドックを用意しました。
炒めた玉ねぎとツナと卵不使用マヨネーズを和えた具をコッペパンに挟み、一個ずつアルミで包んでオーブンで焼きました。
ツナと水分がスチームになってふっくらと焼きあがりました。
また、今日は寒い日にぴったりのミルクスープも用意しました。
鶏ガラと端野菜をたっぷり使ってガラスープをとりました。
2枚目の写真がそのスープです。
濃いスープがとれているのがお分かりいただけると思います。
蓮根第二小学校の給食室ではスープの素などは使わずに水と鶏の骨からスープを取ります。
端野菜は日によって違うので、毎日同じ釜でスープをとっていますが、毎回スープの味は少しずつ違います。
手作りの醍醐味ですね。
温かい手作りスープで身も心も温まりました。