2023.1.25.
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食献立
<今日の献立>
牛乳
台湾風豚丼(ルーロー飯風ごはん)
ビーフンスープ
ぽんかん
<主な食材の産地>
豚肉・・・茨城県
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
青菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
長葱・・・千葉県
にら・・・茨城県
ぽんかん・・・愛媛県
今日は一段と気温が低い一日になりましたが、通勤途中に梅の花を見つけました。
気温は低くても季節はちゃんと進んでいるんだなぁと背筋が伸びる思いでした。
さて、今日は新メニューの献立です。
台湾風豚丼というのはルーロー飯という丼料理をイメージした料理です。
本場のルーロー飯は五香粉(ウーシャンフェン)という調味料を使いますが、子どもたちには不慣れな味になってしまうので、今日はオイスターソースやお酒、醬油、砂糖など、馴染みのある調味料をつかって作りました。
イメージはルーロー飯なのですが、本場とはだいぶ違うので、台湾風豚丼と名付けました。
とろみのついたしっかり味の豚丼で、ごはんがすすむ給食でした。