学校日記

2022.12.19.

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食献立

<今日の献立>
牛乳
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏骨・・・北海道
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日はパンチビーンズを用意しました。
しっかり茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でゆっくりじっくり揚げました。
パンチビーンズという名前に使われている『パンチ』というのは元気で勢いのある様子を表す言葉です。
料理の味を表現するときにも『パンチのある味』なんて使ったりもしますね。
パプリカパウダー、ガーリックパウダー、チリパウダー、塩で調味しました。
パンチの効いたサクサク食感の大豆に子ども達は大喜びでした。