学校日記

2022.12.9.

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食献立

<今日の献立>
牛乳
菜飯
ししゃもの素焼き
芋煮

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
青菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県

今日は山形県の郷土料理、芋煮を用意しました。
蓮根第二小学校の給食室には山形県出身の調理員さんがいらっしゃるのですが、本場、山形では米沢牛の薄切り肉を使うのだと教えてもらいました。
残念ながら予算の関係で今日は牛肉を使うことができなかったので、宮崎県産の鶏モモ肉を使用してつくりました。
里芋は皮をむいて、切ってから、塩でもんで下茹でし、ぬめりを押さえました。
芋煮には味噌味の物もあるそうなのですが、今日はお醤油味の芋煮にしました。
里芋や大根、こんにゃくなど具だくさんの煮物になりました。
今日も寒かったので暖かい煮物で身も心も温まりました。