学校日記

2022.12.8.

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食献立

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
カリカリ油揚げのサラダ
みかん

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
チンゲン菜・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・韓国産
みかん・・・和歌山県

今日は豆腐のカレー煮を用意しました。
蓮根第二小学校の給食では衛生的な観点から冷凍豆腐を使用しています。
冷凍豆腐は食感は絹ごし豆腐のようでありながら、味が入りやすく、かつ衛生的に扱えるので学校給食にぴったりの食材です。
冷凍豆腐は茹でてから使用します。
しっかり茹でても崩れたりせず、しかも茹でているので余分な水分が抜け、味が入りやすいのが特徴です。
今日も美味しく出来上がりました。
仕上げにニンニクの生姜の香りを移した特製オイルを加えて完成です。
とても良い香りのスパイスで食欲がすすむ一品になりました。