学校日記

2022.11.30.

公開日
2022/11/30
更新日
2022/11/30

給食献立

<今日の献立>
牛乳
七穀ご飯
ししゃもの南蛮焼き
大根の煮物

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はししゃもを使った献立を用意しました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。
食べなれない一年生は頭やしっぽを残してしまうことがありますが、卒業するころまでにだいたいのお子さんは頭からしっぽまで残さず食べられるようになります。
なかなか馴染みがないご家庭もあるようですが、焼いて、マヨネーズをつけながら食べたり、青のりを入れたてんぷら粉にくぐらせて油で揚げたり、ご家庭のレパートリーに加えやすい食材かと思います。
是非ご家庭でもししゃもメニューをお試しくださいね。