学校日記

2022.10.25.

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
五目肉じゃが
大豆とジャコのカリカリ揚げ

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海産
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
さつまいも・・・千葉県

今日は政府備蓄米を使用しました。
お米は日本を代表する農産物ですが、その収穫量は天候に左右されやすく不作の年もあります。お米がとれない時も私たちが安心してお米を食べられるように国が適切な方法でお米を備蓄していてくれます。
今年は天候が安定していて、予定通りたくさんのお米がとれたので、この国が備蓄していてくれたお米を無償提供していただきました。
備蓄米とはいっても玄米の状態で低温保存されていて、食味、風味ともに新米とほぼ変わらない美味しさです。
今日は自然の恵みに感謝しながら蓮根第二小学校の子どもたちと美味しいごはんをいただきました。