学校日記

2022.10.12.

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食献立

<今日の献立>
牛乳
鯛めし
もずく入り卵焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
真鯛・・・愛媛県
鶏肉・・・宮崎県
卵・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森県
青菜・・・茨城県

今日は鯛めしを用意しました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、高級魚の消費が落ち込み、困っていらっしゃる愛媛漁連の方から真鯛の無償提供を受けました。
献立を見た子供たちから『本物のタイを使うの?』とか『今日は鯛めしでしょ?朝から楽しみにしてたんだ。』と嬉しい声をいただきました。
正真正銘の本物の真鯛をたっぷりつかった鯛めしです。
醤油と塩をだし昆布を炊き込んだごはんに、酒と塩を振って香ばしく焼き上げた鯛を合わせて完成です。
見た目は地味ですが、魚の旨味と昆布の旨味が凝縮した美味しい給食になりました。
先生方からは『学校の給食とは思えない味』とお褒めのお言葉を頂戴しました。
大人も子どもも完食の嬉しい給食になりました。