2022.9.21.
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食献立
<今日の献立>
牛乳
かおりごはん
野菜の旨煮
和風サラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
今日はかおりごはんを用意しました。
青じそのごはんです。よく似たごはんにゆかりごはんという赤じそを使ったごはんがあります。どちらもしそのごはんなので色が違うだけかと思っていましたが、かおりごはんの方がしそのさわやかな香りが強いように感じます。
今日は珍しいサラダの配缶風景を写真に撮ることができました。
衛生上の理由から、別々に加熱した野菜を給食室で混ぜることはできません。
蓮根第二小学校の給食室ではボウルの中に野菜ごとに配缶し、教室でドレッシングと一緒に混ぜて配膳してもらっています。
カラフルな野菜がきれいなサラダに仕上がりました。
また、今日は大きな釜で2つ分の煮物を仕込みました。
出し汁の旨味、干し椎茸や具材から出る旨味がたっぷりの美味しい煮物に仕上がりました。
最後に水溶き片栗粉で煮汁にうすくとろみをつけ、うま味たっぷりの煮汁が具材によく絡むように工夫しました。
大人にも子どもにも大変好評な献立でした。