2022.9.6.
- 公開日
- 2022/09/06
- 更新日
- 2022/09/06
給食献立
<今日の献立>
牛乳
きな粉トースト
白いんげん豆のクリームスープ
冷凍みかん
<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
みかん・・・和歌山県
今日も残暑が厳しい陽気になりました。
給食の献立は1か月前に出来上がるので、なかなか陽気に合ったデザートをお出しするのは難しく、特に冷たいデザートを用意している日ほど涼しくなってしまうことは給食あるあるなのですが、今日は冷凍みかんにピッタリな陽気になりました。
給食の見本を出していたら、ちょうど体育終わりの子どもたちが通りかかり、『あ!冷凍みかんがある!俺、大好きなんだ!』と嬉しそうに目を輝かせてくれました。
暑い日の体育ですからきっとこの冷凍みかんはいつもより美味しそうに見えたはずです。
また、今日は子どもたちが大好きなパンの献立を用意しました。
マーガリンにグラニュー糖ときな粉、かくし味のごく少量の塩を加え、
それをパンに一枚ずつ塗っていきます。
スチームをうまく使って、パンがカサカサにならないように、でも香ばしさは感じられるように調節しながら焼いてもらいました。
子どもたちの大好きメニューだったのでどのくらすも完食でした。