学校日記

2022.7.12.

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ガパオライス
豆腐と卵のスープ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・香川県
生姜・・・高知県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・青森県
ズッキーニ・・・愛知県
ピーマン・・・茨城県
パプリカ(赤)・・・韓国産
バジル・・・愛知県
青菜・・・茨城県

今日は東南アジアでよく食べられているガパオライスを用意しました。
フレッシュバジル(生バジル)も使用して香り豊かに仕上げました。
私は自宅でガパオライスを作るときは鶏ひき肉を使うことが多いのですが、今日は1センチ角に切った鶏もも肉を使用しました。
ひき肉で作ったガパオライスもごはんと混ぜやすくて美味しいですが、今日の給食のようにゴロゴロした鶏肉で作ったガパオライスも本場に近くて美味しいです。
味付けの決め手はオイスターソースです。牡蠣の旨味がぎゅっとつまったソースですから美味しくできるのです。
是非ご家庭でもお試しくださいね。