学校日記

2022.7.13.

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯖のみそだれ焼き
おかか和え
冬瓜汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
じゃが芋・・・茨城県
冬瓜・・・愛知県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は夏の野菜、冬瓜を使ったスープを用意しました。
夏の野菜なのに冬という字がつくのは不思議な感じがしますね。
今より、冷蔵技術などが未熟で食品の保存が難しかった時代でも、夏にとれても冬まで美味しく食べることができたので、夏の野菜でも冬という字が使われる野菜になったのです。
冬瓜は冬瓜自体にはほとんど味がなく、あっさりした野菜なので、美味しい出汁で煮ることが味の決め手です。
今日は美味しい出汁で煮てスープに仕上げました。
鶏むね肉でつくったそぼろや、小エビを使ったあんかけにしても美味しくいただくことができます。
季節のお野菜をどうぞご家庭でもお楽しみくださいね。