学校日記

2022.6.30.

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食献立

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
塩肉じゃが
すいか

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・千葉県
スイカ・・・茨城県

今日は6月最後の給食です。
今年は予想よりずっと早い梅雨明けで、気温が高い日が続いています。
今日はデザートにスイカを用意しました。
小玉スイカですが、皮の淵まで真っ赤な美味しいスイカが納品されました。
今年最初のスイカだよ!と話してくれる子どももいました。
メインディッシュは子どもたちの大好きな肉じゃがを用意しました。
薄口しょうゆ、塩で味を調えた、色の薄い肉じゃがです。
給食室の大きな釜二釜で作りました。
最後にバターを加え、味に深みを出しました。
どのクラスも完食、美味しい給食でした。