学校日記

2022.6.28.

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

給食献立

<今日の献立>
牛乳
七穀ご飯
ししゃものピリ辛焼き
いも団子汁
<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
ししゃも・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・兵庫県
じゃが芋・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は給食室でいも団子を手作りしてスープに加えました。
蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉と塩を加えよくこねてお団子にします。
ご家庭で作るときはLサイズのたまごくらいの大きさのじゃが芋1個に小さじ1杯強くらいの片栗粉を加えるイメージです。
片栗粉が少ないと汁物で煮込んだ時に溶けてなくなってしまうので、多めの片栗粉を使用してくださいね。
子どもたちの大好きなじゃが芋を使った汁物はとても好評でした。