2022.6.21.
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
給食献立
<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
玉米湯(中華風コーンとたまごのスープ)
黄桃缶
<主な食材の産地>
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・兵庫県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・宮崎県
今日は板橋区の学校給食の人気ランキングで常に上位に入るキムチチャーハンを用意しました。
豚ひき肉と人参、刻んだキムチを炒めたときに出た煮汁と、キムチが漬かっていた汁をごはんに炊き込んで作ります。
小さい子どもは辛い食べ物が苦手なので、低学年、中学年、高学年と3段階に辛さを分けて作りました。
炊き込むキムチの汁の量で辛さを調節しました。
炊き上がったキムチ味のごはんに具と、別に茹でたピーマンを加え仕上げます。
調節して作ったキムチチャーハンではありますが、それでも辛い物が苦手な子どものためにデザートには甘い黄桃缶を用意しました。
一年生も美味しい!と喜んで食べてくれました。
スープも美味しく、大満足な給食でした。