5月12日の給食
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
給食献立
5月12日の給食は、
・黒砂糖コッペパン
・魚(ホキ)のパン粉焼き
・米粉入りクリームスープ
・牛乳 でした。
黒砂糖コッペパンは、ほんのりと甘く黒砂糖の香りがします。
給食のクリームスープのとろみは、ホワイトルーを作ってとろみをつけるか、白いんげん豆のペーストやミキサーにかけたものでとろみをつけますが、この日は、米粉でとろみをつけました。
米粉は、うるち米を粉にしたものです。お団子や草餅に使う上新粉と同じ「うるち米を粉にしたもの」ですが、上新粉より粒子が細かいので、小麦粉のような滑らかな食感に仕上がります。