学校日記

5月12日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

5月12日の給食は、

・黒砂糖コッペパン
・魚(ホキ)のパン粉焼き
・米粉入りクリームスープ
・牛乳          でした。

 黒砂糖コッペパンは、ほんのりと甘く黒砂糖の香りがします。

 給食のクリームスープのとろみは、ホワイトルーを作ってとろみをつけるか、白いんげん豆のペーストやミキサーにかけたものでとろみをつけますが、この日は、米粉でとろみをつけました。

 米粉は、うるち米を粉にしたものです。お団子や草餅に使う上新粉と同じ「うるち米を粉にしたもの」ですが、上新粉より粒子が細かいので、小麦粉のような滑らかな食感に仕上がります。