学校日記

2月17日の給食

公開日
2021/02/20
更新日
2021/02/20

給食献立

今日の給食は

 ぶた肉のおろしどん
 ひじきのサラダ    です。

 冬場、旬の大根をたっぷり使ったメニューです。
 こどもたちは、おろしどんを口にすると「うまっ,何これうまっ!」と喜んで、たくさんお代わりをしていました。
 ひじきのサラダは、好き嫌いが分れるメニューですが、配食量を調整したこともあり、こちらもたくさん食べていました。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 れんこん   茨城県
 きゅうり   茨城県
 キャベツ   愛知県