学校日記

2月18日の給食

公開日
2021/02/20
更新日
2021/02/20

給食献立

<6年生を送る会 記念給食>です。6年生の皆さんが選んだメニューです。

今日の給食は、
 キムチチャーハン
 ワンタンスープ
 いちご
 コーヒー牛乳    です。

 志村二小では、「キムチチャーハンが好きです」という人がたくさんいます。
 学校で使うキムチは、白菜キムチです。食物アレルギーとなる材料が使われていません。また、塩分控えめで安全安心、しかもキムチは発酵食品。健康に良いものです。

 学校では初登場のコーヒー牛乳。学校給食用に特別に製造されているもので、ミルクが全体の97%使われています。コーヒーはほんの少量(香りづけ程度)入っているものでしたが、低学年の子どもたちの中には、「苦い」という子が何人かいました。
 一方、高学年の子どもたちは「甘いね」という声が。6年間で、コーヒー牛乳の苦みもクリアできる、大人の味覚になるようです。

今日の食材の産地
 ぶた肉    埼玉・群馬・茨城県
 とりひき肉  青森県
 にんじん   千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 チンゲン菜  茨城県
 いちご    茨城県