志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 資料の読み取り

     7年生社会では、世界の諸地域を学習しています。 今日は、人口が多い特色を中核に据えて、アジア地域を取り扱っていました。人口の多いインドの資料を活用しながら、日本と比較した諸条件から産業の特徴を捉える...

    2025/07/04

    できごと

  • 受験モードに突入

     定期考査後であっても、志一中ではいつも通り、主体的に授業に参加する様子が見られています。 この日9年生英語では受験対策として、長文読解の学習をおこなっていました。文章を読み込み翻訳しつつ、センテンス...

    2025/07/04

    できごと

  • ことばの理解

     9年生理科は、第二美術室を間借りして、実験前の確認を行っていました。 物理の単元を扱っていて、記録タイマー、力学台車、といった聞き慣れない名称が出ていました。実験の手続き、仮説、検証、結果分析という...

    2025/07/03

    できごと

  • キャリア教育

     本日、8年生で職場体験学習の一環として、公益社団法人のスタッフに来校してもらい、授業を行っています。 課題を通じて自分の個性を知り、将来の職業観を養うスタートラインとなっています。グループで課題を進...

    2025/07/03

    できごと

  • 中学校って!?

     志一中の特色の1つに小中連携事業の「体験ツアー」があります。 これは、学びのエリア小学校(志一小、志三小、富士見台小)の6年生が毎年、この時期に本校にやってきて、中学校がどのようなところかを体験して...

    2025/07/03

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.55

    【ツナマヨコーンサンド、ハニーサラダ、洋風卵スープ、牛乳】 ハニーサラダのドレッシングにははちみつが入っています。優しい甘みが野菜の味を引き立てます。

    2025/07/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.54

    【そぼろご飯、茎わかめサラダ、いも団子汁、牛乳】 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。芋団子はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんを混ぜて、よくこねて丸めます。もちもちとした食感でおいしいですよ。

    2025/07/01

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.52

    【ごはん、手作りなめたけ、じゃがいもと生揚げのそぼろ煮、味噌風味和え、牛乳】 なめたけは、白いご飯によく合う「ご飯のお供」。瓶詰めなどでよく売られていますが、今日は給食室で手作りしました。えのきたけを...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません