大会 バスケットボール部いよいよ、午後は男子の試合が始まります。 大会 女子ソフトテニス部どの部活動も多くの応援をいただき、ありがとうございます。 大会 男子ソフトテニス部大会 男子バレー部大会 女子バレーミニコンサート多数のご観覧、ありがとうございました。コロナ禍後、様々な発表の機会も増え、部員や顧問たちは見ていただくことで励みになっている様子でした。ご来校、ありがとうございました。 伝統衣装この日は「衣」に着目し、日本の伝統的な着物をペーパークラフトで実際に作成しました。どうして、このような伝統衣装が継承されてきた理由を考えている生徒もいました。 イメージを形に土台の大きさから自身がイメージするものを平面図におこし、やすりやのこぎりでいよいよ形づくっていきます。一発勝負のため、繊細さだけでなく、度胸や力加減、失敗したときの柔軟性など、様々な力量が試される時間に見えました。 技の習得この日、高跳びでは、「ベリーロール」という新しい技を練習しました。利き足によって助走の位置を変え、腕をダイナミックに振って、足を高く上げる。一連の運動を理論と実践の双方から捉えていました。 習熟度別に高さを変えながら、お互いに声を掛け合って練習していました。 LUNCH TIME通信No.39なめたけは、瓶詰めなどでよく売られていて、白いご飯によく合います。今日は、えのきたけを砂糖や醤油、みりん、だし汁などでじっくりコトコト煮て、なめたけを手作りしました。給食室特製のなめたけを、味わってください! LUNCH TIME通信No.38ごぼうは、食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。貯蔵ものもあり、市場にはほぼ1年中出回りますが、6月頃は新ごぼうが出回ります。風味の良いごぼうを、味わいましょう! 互いの表情を見て・・・
9年生英語では、現在完了形を学習していました。
実際の文法上の活用を学習した後、おおむね2人1組の男女ペアになって、身近な生活を題材とした会話文を用意し、互いの表情を確認しながらスピーチする場面がありました。 身近な学習この日は感染症について取り上げ、実際の予防法を学習しました。 いつも、ありがとうございます!特に、敷地内を散策すると色とりどりの植物を見かける季節となり、「アーティチョーク」も立派になりました。日頃から、丹精込めて育てていただいているおかげです。 校長室の「らん」も冬を越して、2年目の花が咲いています。 LUNCH TIME通信No.37プルコギは、韓国料理の1つです。醤油や砂糖を使い、甘辛い味つけで食欲をそそります。辛さは、控えめになっているので、辛いものが苦手な人も食べやすく仕上がっています。今日は、プルコギをご飯にのせて丼にしました! 資料の整理・分析8年生社会では、中国・四国地方を大観するにあたり、集めた様々な情報をタブレットでまとめ、考察していました。班内で1人1人の分担を決めているため、責任ある学習が展開されていました。 フロアーには、テスト対策用のプリントを自由に持ち帰ることができるようになっていました。 教科間のつながり
7年生美術では、美術史を学習していました。
そのうち、ラスコーの壁画では、社会科の古代学習と関連する内容でした。美術だけではなく、中学校では、様々な教科間のつながりを意識しながら、授業が展開されています。 いよいよ平方根いよいよ、平方根の学習が始まりました。この日は、図形から理論を学ぶ過程でしたが、今後は文章表現からも知識を習得する予定です。 リラックスタイム外で遊ぶ生徒、図書館で好きな本を探す生徒、広場で仲間や先生と語り合う生徒。そのような中、給食当番の生徒が牛乳カップのリサイクルのため、最後の作業をしている姿がありました。 5時間目予鈴に全校生徒が着席できる好ましい習慣には、各自の役割と責任を果たすしくみが整っていることが挙げられます。 考える道徳 |
|