※10月16日より標準服登校です。気候や体調に合わせて、夏服・冬服を選択し、正しい着こなしで登校しましょう。 ※運動会実施にあたり、たくさんのご声援をくださり、ありがとうございました。 ※6年生児童保護者対象の説明会で配付した本校資料は、このページ中段(配布物)よりご覧ください。標準服等購入のパンフレットをご希望の場合、本校までお問い合わせください。

いつも通り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日までの修学旅行の疲れも見せず、元気に登校しました。
 9年生保健体育では、強い陽射しにも負けず、ハンドボールを行いました。ターンオーバーに意識を置いて、攻守の切り替えを素早く行っていました。男女混合チームで、楽しそうな表情が印象的でした。

研究授業(数学)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、板橋区教育委員会のアドバイザーの先生をお招きして、8年生数学で研究授業を行いました。連立方程式を学習するにあたり、個々がカードに文章題を作り、立式する展開でした。数学においても、文章を読み解く力が試されることに気付いた様子でした。

音の魅力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生国語では、音声のしくみとはたらきについて学習しました。
 音楽とは異なる『音』についての見方・考え方が非常に興味深い授業展開でした。

体のつくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保健体育では、3年間を通して保健分野を48時間程度扱います。
 今日の7年生では、運動と健康の関係性について、具体的な事例を用いながら学習しました。適度な運動が学力にも関係があるとの研究もあるようです。

次の修学旅行は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生社会では、地理的分野で中国・四国地方を扱っていました。
 今日は白地図を活用して、地域を大観していました。来年の修学旅行は平和学習の一環として広島に行く8年生。地理を学習しながらも、平和学習の視点も取り入れています。

2週目が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教育実習では、いよいよ授業実践が始まっています。
 今日は長文読解を段落ごとのまとまりとして指導する展開でした。生徒にとっては唯一1回きりの授業。実習生も何度も構想を練り直し、授業に臨んでいたようです。

いつもの風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行から戻り、今日から3つの学年での日常生活に戻りました。
 8年生では、落ち着いた雰囲気で朝読書が行われていました。最上級生が不在な中、学校の中心として活動してくれていたことでしょう。

LUNCH TIME通信No.29

画像1 画像1
【味噌ラーメン カリカリポテトサラダ 果物(パイン) 牛乳】

 今日の「カリカリポテトサラダ」は、千切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダにトッピングしました。「素揚げ」とは、粉をつけないで、そのまま油で揚げることをいいます。ポテトの風味で、サラダの野菜がたくさん食べられます!

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 17時19分大手町発の電車に乗りました。

修学旅行3日目(最終回)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しかった宿泊も無事に終えられそうです。全員が安全安心を優先しながら、生活できました。
 車窓には東京の気配が感じられる風景が広がっています。どこか、安堵した表情をしています。保護者の皆様、3日間、ご支援くださりありがとうございました。今後とも、子どもの育ちにお力添えをいただけたら幸いです。

9学年職員一同

修学旅行3日目29

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京に着くまでの時間を惜しんでいるかのように見えました。

修学旅行3日目28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
車内では、カードゲームをしたり、体を休めたりしています。

修学旅行3日目27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全クラスホームに移動が完了しました。他校に比べて在籍数が多いにも関わらず行動にかかる時間が短く、一人一人の意識の高さがうかがえます。
 このあと、14時39分発の団体専用列車に乗車します。

修学旅行3日目26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定時刻通りに新幹線ホームに向けて移動を始めました。

修学旅行3日目25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全員集合して、みんな元気です。今は閉校式を行なっています。立派な生徒たちです。

修学旅行3日目24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 時間通りに概ね集まってきました。

LUNCH TIME通信No.28

画像1 画像1
【ご飯 鶏の照り焼き 切り干し大根の含め煮 卵のみそ汁 牛乳】

 切り干し大根は、細長く切って、天日でよく乾燥させることによって甘みと風味が加わります。今日の「切り干し大根の含め煮」は、調理員さんにじっくり煮含めていただいたので、味がよくしみ込んでいます!

修学旅行3日目23

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お昼を済ませて、京都駅に来る予定です。

修学旅行3日目22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心が打ち解けている様子が伝わってきます。

修学旅行3日目21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 京都駅は気温が上がってきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31