令和4年9月21日(水)給食献立
アーモンドトースト
レンズ豆のスープ 梨 牛乳 代表的なナッツ類といえば、「アーモンド」。アーモンドは、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれており、近年注目されている食品です。美容や老化防止に役立つ栄養素の「ビタミンE」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、肌の健康を守る「ビタミンB2」などの栄養素が多く含まれています。今日はアーモンドパウダーとアーモンドスライスを使ったトーストを作りました。アーモンドのカリッとした食感と香ばしい香りがおいしいトーストです。 令和4年9月20日(火)給食献立
かおりご飯
野菜のうま煮 和風サラダ 牛乳 「野菜のうま煮」は、にんじんや大根、たけのこ、こんにゃくなどの野菜がたっぷり入っています。さば節から丁寧にとっただしで野菜と鶏肉、厚揚げと一緒にじっくり煮ました。「味がよくしみていておいしい」と好評でした。 令和4年9月16日(金)給食献立
青菜とわかめのご飯
豚肉とじゃがいものみそ煮 梨 牛乳 令和4年9月15日(木)給食献立
カレーライス
コールスローサラダ 牛乳 今日は児童にも先生にも大人気のカレーライス。「今日はカレーだ!」と午前中から楽しみにしている児童もいました。給食室で朝早くから鶏ガラを煮て丁寧にスープをとり、炒めた豚肉や野菜を煮こんで、カレー粉やスパイスなどを加えて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました! 令和4年9月14日(水)給食献立
【とれたて村給食(北海道岩見沢市産のかぼちゃ)】
胚芽パン 岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日は北海道岩見沢市から、おいしいかぼちゃが届きました。「味平」という、ホクホクしていて甘みが強い品種のかぼちゃです。優しい甘さのかぼちゃのクリーム煮ができました。 令和4年9月13日(火)給食献立
ご飯
さばの香り焼き のりおひたし 味噌けんちん汁 牛乳 「さばの香り焼き」は、香りの良いしょうがやにんにくが入ったタレにさばをつけ込んで、オーブンでこんがりと焼きました。香りが良い料理は食欲をそそりますね。 令和4年9月9日(金)給食献立
<十五夜献立>
こぎつねご飯 かきたま汁 お月見団子 牛乳 明日は十五夜ということで、今日は給食室でお月見団子を手作りしました。白玉粉にかぼちゃを練り込んで丸め、茹でて甘いシロップを絡めました。鮮やかな黄色のお団子がお月様のようです。明日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 令和4年9月7日(水)給食献立
きびご飯
四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 「切り干し大根」は、大根を細く切って乾燥させ、長く保存できるように考えられた食材です。水分が抜けてうまみや栄養が凝縮され、独特の歯ごたえがあります。煮物に使われることが多いですが、サラダや和え物にも合います。今日も「サラダおいしい!」と好評でした。 令和4年9月6日(火)給食献立
わかめご飯
魚のバーベキューソース 卵スープ 牛乳 「魚のバーベキューソース」は、オーブンで焼いた「あじ」に甘酸っぱいバーベキューソースをかけたメニューです。バーベキューソースは醤油やりんご、酢などを煮て作りました。 令和4年9月5日(月)給食献立
きなこトースト
白いんげん豆のミルクスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 きなこは大豆を粉にしたもので、「たんぱく質」や「カルシウム」などの栄養素がたっぷり含まれています。これらの栄養素は、骨や筋肉が大きく育つ成長期にとても大切です。きなことマーガリン、砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼いて、「きなこトースト」をつくりました。 令和4年9月2日(金)給食献立
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。チリビーンズライスは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて、カレー粉などで味つけしたスパイシーな料理です。朝からカレー粉やにんにくなどの香りが校内に漂っていて、給食室の前を通った児童たちは「いいにおいがする!」と話していました。 2学期も安心安全を第一に、児童の楽しみになるような給食作りをしていきたいと思います。 |
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