令和6年11月29日(金)給食献立

きんぴらごはん
ししゃものスパイシー揚げ
呉汁
牛乳

 呉汁はすりつぶした大豆が入ったお味噌汁です。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、他にもカルシウム、鉄など、様々な栄養素が含まれています。
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令和6年11月28日(木)給食献立

【鉄分強化献立】
高野豆腐のそぼろ丼
切り干し大根のナムル
りんご
牛乳

 鉄分が豊富な高野豆腐を使って、ふわふわ食感のそぼろを作りました。みじん切りにした高野豆腐と、とりひき肉、にんじんを炒め煮にします。甘じょっぱい味つけでご飯によく合います。
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令和6年11月27日(水)給食献立

ごはん
家常豆腐
野菜のからしあえ
牛乳

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令和6年11月26日(火)給食献立

ごはん
魚の西京みそ焼き
野菜の酢醤油和え
わかめ入りかきたま汁
牛乳

 魚の西京みそやきは、西京みそ(京都の白みそ)を使った焼き魚です。甘みのあるみその味がおいしくて、ごはんが進みます。今日はすけそうたらで作りました。1年生のクラスでは、「さいきょうみそって最強なの?」「埼玉のみそかな?」などと話しており、西京=京都と知って驚いている児童もいました。完食しているクラスが多く、大好評でした!
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令和6年11月25日(火)給食献立

セサミトースト
コーンクリームシチュー
レンズ豆入りサラダ
牛乳

 セサミトーストは白ごまを使った香ばしいパンです。白ごまとマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。
 レンズ豆は、平べったい形の小さな豆です。中央が少し膨らんでいて、カメラの「レンズ」の語源になったといわれています。
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令和6年11月22日(金)給食献立

【ふれあい農園会給食】
板橋区産大根とツナのスパゲッティ
ひじきのサラダ
キャラメルポテト
牛乳

 「ふれあい農園会給食」は、板橋ふれあい農園会の農家の方々が育てた、安全で新鮮な野菜を使った給食です。今日は、板橋でとれた大根が約60kg届きました。とてもみずみずしい大根でした。大根をおろし、ツナと一緒に煮て、和風のスパゲッティにしました。
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令和6年11月21日(木)給食献立

ごはん
魚のもみじ焼き
青菜ともやしのおひたし
吉野汁
牛乳

 魚のもみじ焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。すりおろしたにんじんとコーンを混ぜたみそだれを魚にかけて、オーブンで焼きました。
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令和6年11月20日(水)給食献立

【読書旬間メニュー】
フレンチトースト
カランガ(「こまったさんのシチュー」より)
キャベツサラダ
牛乳

 今週は読書旬間です。給食を通して読書に興味を持ってもらいたいと考え、本に登場するメニューを取り入れた献立にしました。
 「カランガ」は、「こまったさんのシチュー」という本にでてくるケニアのシチューです。とり肉や玉葱、トマトなどを煮こみます。味の決め手はカレー粉です。何日も前から、「カランガってどんな味かな?」と楽しみにしている児童もいました。実際に食べてみて、「カランガおいしい」「今日の給食最高!」などの感想があり、ほとんどのクラスで食感が空っぽになっていました!
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令和6年11月19日(火)給食献立

【鉄分強化献立】
変わり親子丼
ごまドレッシングサラダ
牛乳

 板橋区では、不足しがちは栄養素である「鉄」の摂取を推進するため、月に1〜2回「鉄分強化献立を実施しています。今日は鉄を豊富に含む高野豆腐を使った、「変わり親子丼」です。高野豆腐は大豆の加工品で、大豆の栄養を手軽にとることができます。味がしみた高野豆腐とふわふわの卵がおいしい「変わり親子丼」は、児童にとても人気で、多くのクラスで完食していました!
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令和6年11月18日(月)給食献立

キムチチャーハン
みそワンタンスープ
みかん
牛乳

 キムチは韓国の漬物です。「キムチチャーハン」は、ピリッと辛い白菜キムチと豚肉、ご飯の相性抜群!大人気のメニューです。低学年と高学年では、辛さを変えて作りました。細かく切ったにんじんやピーマンも入っているのですが、「キムチチャーハンの野菜は食べられるんだ」という児童もいるほど、おいしいと好評です。今日もどのクラスもよく食べていました!
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令和6年11月15日(金)給食献立

【運動会応援メニュー】
ごはん
ソースチキンカツ
ゆで野菜サラダ
具だくさんみそ汁
牛乳

 明日は成丘小の運動会。児童のみなさんを応援する気持ちを込めて、ソースチキンカツを作りました。下味をつけた鶏もも肉にパン粉をつけて油で揚げ、衣はサクサク、肉はジューシーなチキンカツができあがりました。明日は力を出し切って頑張ってください!
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令和6年11月14日(木)給食献立

かけきつねうどん
ポテトのみそマヨネーズ焼き
パイン
牛乳

 「かけきつねうどん」は、油揚げが入ったうどんです。昔、きつねは油揚げが大好物といわれていたことから、油揚げを使った料理の名前に「きつね」がつくことがあります。かけきつねうどんには、油揚げの他に、白菜やにんじん、小松菜など、野菜もたっぷり入っています。
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令和6年11月13日(水)給食献立

秋のみのりご飯
さばの塩麹焼き
豆腐のかきたま汁
牛乳

 秋の実りご飯は、さつまいもやしめじ、エリンギが入った混ぜご飯です。どれも秋に旬を迎える食べ物です。食事で季節を感じてもらいたいと思います。
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令和6年11月12日(火)給食献立

【学びのエリア給食】
ごはん
チキンチキンごぼう
すまし汁

牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施します。今月の共通メニューの「チキンチキンごぼう」は、山口県の給食のメニューとして考案され、県内各地に広まった料理です。揚げたごぼうと鶏肉に甘辛いタレを絡めます。ごぼうを下ゆでしてから油で揚げることで、ごぼうが苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい」「ごはんに合う味だね」などの感想があり、どのクラスもよく食べていました。
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令和6年11月11日(月)給食献立

カレーミートドッグ
野菜とマカロニのスープ
フルーツミックス
牛乳

 「カレーミートドッグ」は、カレー味のひき肉の具をはさんだパンです。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。作り方は、ぶたひき肉とみじん切りにした玉葱、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めて、カレー粉やウスターソースなどで味つけします。具をコッペパンにはさんで、オーブンで焼いたらでき上がりです。大豆も入っていることでカルシウムや鉄などの栄養素もとれて、食べごたえもあります。
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令和6年11月8日(金)給食献立

【いい歯の日献立】
ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
野菜の華風和え
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康のためには、よく噛んで食べることや、丁寧な歯みがきを習慣づけること、歯の成分であるカルシウムをしっかりとることなどが大切です。「骨太ふりかけ」は、カルシウムが豊富なちりめんじゃこや昆布、白ごまが入った手作りふりかけです。
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令和6年11月7日(水)給食献立

ゆかりごはん
切り干し大根の卵焼き
さつまいものみそ汁
牛乳

 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存することができ、うま味や栄養素はぎゅっと凝縮されています。切り干し大根に味がよくしみるように炒め煮にして、卵焼きに入れました。「卵焼きおいしかった!」と感想を伝えてくれる児童が多く、とても好評でした。
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令和6年11月5日(火)給食献立

【鉄分強化献立】
五目わかめラーメン
鉄ちゃんビーンズ
みかん
牛乳

 「鉄ちゃんビーンズ」は、鉄分豊富な大豆と高野豆腐を使ったおかずです。大豆と高野豆腐にでんぷんをまぶして、油で揚げ、ケチャップ味のソースを絡めています。大豆のカリッとした食感と、高野豆腐のふわっとした食感が楽しめる、児童に人気のメニューです。
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令和6年11月1日(金)給食献立

【文化の日献立】
わかめごはん
菊花蒸し
のっぺい汁
牛乳

 「菊花蒸し」は、菊の花をイメージしています。菊は昔から日本の芸術作品に多く取り入れられていて、日本文化と関わりの深い花です。ちょうど今、見頃を迎えます。ひき肉や豆腐、玉葱を混ぜて丸め、黄色いコーンをのせて蒸しました。豆腐を入れることで、やわらかく仕上がり、カルシウムや鉄などの栄養素もとることができます。
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