令和6年10月31日(木)給食献立
スパゲッティミートソース
コーンと野菜のサラダ スイートパンプキン 牛乳 「スイートパンプキン」は、かぼちゃを使った甘いデザートです。かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを混ぜて、カップに入れて焼きました。かぼちゃは色が濃い「緑黄色野菜」で、ビタミンAのもとになる「カロテン」が多く含まれています。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、風邪の予防や、目の健康に役立ちます。 ![]() 令和6年10月30日(水)給食献立
菜飯
魚のしょうがみそ焼き もずく入りたまごのすまし汁 牛乳 もずくは、わかめや昆布などと同じ、海藻の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、独特のぬめりは「食物繊維」で、おなかの調子を整える働きや、生活習慣病の予防効果などが期待できます。 ![]() 令和6年10月29日(火)給食献立
秋野菜カレーライス
海藻サラダ 牛乳 秋野菜カレーライスは、今が旬のさつまいもやしめじ、エリンギ、レンコンが入っています。さつまいもの甘みが際だって、ピリ辛のカレーもマイルドになっています。とても人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。海藻サラダも人気で、こちらも多くのクラスで完食していました! ![]() 令和6年10月28日(月)給食献立
ガーリックフランス
白インゲン豆のミルクスープ グリーンサラダ 牛乳 「ガーリックフランス」は、すりおろしたニンニクとパセリ、マーガリンを混ぜ、パンの上に塗って、オーブンで焼きました。食パンで作る「ガーリックトースト」も香ばしくておいしいのですが、ソフトフランスパンで作ると表面カリッと、中はふわふわで、違った食感が楽しめます。 ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 私からの話では、運動会の練習が始まっているので、相田みつをさんの「本気」という詩を紹介した後、「本気で練習に取り組みましょう!」と話しました。そして、「本気で取り組むためには、集中して一生懸命に練習すること、あきらめないことが大切です。」と話しました。 また、代表委員会の6年生から、運動会のめあての発表がありました。「友達と助け合い、心を一つに最後まで本気でがんばろう!」というめあてです。6年生からは「練習のときから、このめあてでがんばっていきましょう。」という話がありました。 令和6年10月24日(木)給食献立
あぶたま丼
りっちゃんの元気サラダ(1学年国語「サラダでげんき」より) りんご 牛乳 1年生が国語で学習する「サラダでげんき」のお話の中で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現しました。きゅうりやレタス、コーン、にんじん、ハム、昆布などが入っています。1年生の担任の先生から、「昆布は入ってるかな?と、材料を探しながら食べていましたよ」と話がありました。児童からは「りっちゃんのサラダおいしかった!」「全部たべたよ!」「ハムは犬が教えてくれたんだよね」などたくさんの感想があり、関心を持って食べてくれて嬉しく思います。 ![]() ![]() 令和6年10月23日(水)給食献立
あんかけうどん
いももち 牛乳 あんかけうどんは、鶏肉や野菜、油揚げなどたくさんの具が入っていて、一皿でいろいろな栄養素をとることができます。とろみのあるあんかけが麺によくからんでおいしいです。 いももちは、人気のメニューです。作り方は、じゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんや塩を混ぜます。それを小判型にして油で揚げ、甘じょっぱいタレをかけてできあがりです。多くのクラスで完食していました! ![]() ![]() 丘っ子集会![]() どのグループでも6年生がリーダシップを発揮して、優しくみんなをまとめる姿が印象的でした。成増ヶ丘小の6年生は、どの子も優しくてステキです! 令和6年10月21日(月)給食献立
ココアパン
ポテトのミートグラタン 野菜スープ 牛乳 「ポテトのミートグラタン」は、たっぷりのじゃがいもにミートソースとピザチーズ、パセリをのせて焼きました。ミートソースには、豚ひき肉のほかに、玉ねぎやマッシュルーム、ひよこ豆も入っています。 ![]() 丘っ子活動![]() ![]() 当日は、楽しい集会になるとよいです。 令和6年10月17日(木)給食献立
さんまご飯
みぞれ汁 りんご 牛乳 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋を代表する魚です。今日は小さく切ったさんまを油で揚げ、タレを絡めてごはんに混ぜました。みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物です。 ![]() ![]() ![]() 体育朝会(低学年)![]() ![]() 最後に、5分間で何回跳べるか、みんなでチャレンジしました。 運動の秋!天気の良い日は、外で元気に遊んで運動できるとよいです。 令和6年10月16日(水)給食献立
【鉄分強化献立】
きなこトースト レンズ豆のシチュー みかん 牛乳 鉄は貧血の予防のために重要な栄養素です。不足しがちな栄養素でもあるため、板橋区では、月に1、2回、鉄分強化献立を実施しています。今日は、鉄を豊富に含むレンズ豆を使った、トマト味のシチューを取り入れました。 ![]() 避難訓練![]() ![]() また、4年生が煙体験、5年生が地震体験を行いました。実際に起きたときに冷静に行動できるように体験しましたが、特に煙体験の方は、息がしづらかったり視界が悪かったりなど、普段の生活の中ではすることのない体験に驚いた子が多かったようです。 令和6年10月15日(火)給食献立
【沖縄県の料理】
ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳 「ジューシー」は、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。今日は肉や刻み昆布、椎茸などを入れて作りました。「イナムドゥチ」は、豚肉やかまぼこ、大根などが入った具たくさんのみそ汁です。「サーターアンダギー」は、黒糖の甘みとサクッとした食感がおいしい揚げ菓子です。給食室で生地を作り、一つ一つ丸めて油で揚げました。「初めて食べた!」という児童もいれば、「沖縄に行ったときに食べたよ」という児童もいました。 ![]() ![]() ![]() 童謡祭り![]() 成増にゆかりのある童謡作詞家の清水かつらさんがつくられた歌と、音楽会で合唱した「ONE TEAM」を発表してきました。とても元気できれいな歌声をホールに響かせることができました。 おやじ組お泊りイベント![]() ![]() 趣旨は、災害が起きて体育館が避難所になったときのことを体験するためです。5・6年生が30名以上参加しました。体育館で段ボールを使って寝床づくりをしたり、飯盒でご飯を炊いてカレーライスを作ったりしました。校庭でみんなで食べるカレーライスは格別においしかったようで、おかわりする子がたくさんいました。 おやじ組の皆さん、準備等本当にありがとうございました。 令和6年10月11日(金)給食献立
秋の彩りご飯
五目卵焼き みそ汁 牛乳 秋の彩りご飯は、秋に旬を迎える栗やしめじが入った混ぜご飯です。栗はご飯と一緒に炊き込み、甘くてホクホク。秋を感じるご飯です。 五目卵焼きには、とりひき肉やもずく、玉ねぎなどが入っています。 ![]() ![]() 令和6年10月10日(木)給食献立
【目の愛護デー献立】
スパゲティーナポリソース 小松菜と人参のサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。目に良い食材をたくさん取り入れた献立です。にんじんや小松菜、トマトなどに含まれる「カロテン」、ブルーベリーの「アントシアニン」は、目の健康のために役立ちます。ブルーベリーケーキは、ブルーベリージャムを使ってマーブル模様に仕上げました。 ![]() ![]() ![]() 令和6年10月9日(水)給食献立
マーボー豆腐丼
春雨サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、豆腐やひき肉を使ったピリ辛のおかずです。給食のマーボー豆腐には、野菜もたっぷり入っています。今日はたまねぎ、人参、たけのこ、干し椎茸、ニラが入っています。ごはんによく合う味つけで、おかわりしている児童がたくさんいました! ![]() |
|