令和6年11月7日(水)給食献立
ゆかりごはん
切り干し大根の卵焼き さつまいものみそ汁 牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存することができ、うま味や栄養素はぎゅっと凝縮されています。切り干し大根に味がよくしみるように炒め煮にして、卵焼きに入れました。「卵焼きおいしかった!」と感想を伝えてくれる児童が多く、とても好評でした。 令和6年11月5日(火)給食献立
【鉄分強化献立】
五目わかめラーメン 鉄ちゃんビーンズ みかん 牛乳 「鉄ちゃんビーンズ」は、鉄分豊富な大豆と高野豆腐を使ったおかずです。大豆と高野豆腐にでんぷんをまぶして、油で揚げ、ケチャップ味のソースを絡めています。大豆のカリッとした食感と、高野豆腐のふわっとした食感が楽しめる、児童に人気のメニューです。 1年生 生活科見学
今日は、1年生と一緒に光が丘公園まで秋を探しに行ってきました。公園に着くと、落ち葉やドングリを拾いながらたくさんの秋を見付けることができました。
行きと帰りの歩き方も元気がよく、1学期に行ったときよりも大きく成長している1年生の姿を見ることができました。 ビッグティーチャー(小中一貫教育)
今日は、6年生が、隣接する赤塚第二中学校に行って中学校の先生の授業を受ける体験をしてきました。「ビッグティーチャー」という取組で、学びのエリアでの小中一貫教育の取組として継続して実施しているものです。中学校の先生方が、それぞれ工夫した授業をしてくださったので、子供たちはとても楽しく授業を受けることができました。中学校進学に向けたイメージが少しでももてたらよいと思います。
令和6年11月1日(金)給食献立
【文化の日献立】
わかめごはん 菊花蒸し のっぺい汁 牛乳 「菊花蒸し」は、菊の花をイメージしています。菊は昔から日本の芸術作品に多く取り入れられていて、日本文化と関わりの深い花です。ちょうど今、見頃を迎えます。ひき肉や豆腐、玉葱を混ぜて丸め、黄色いコーンをのせて蒸しました。豆腐を入れることで、やわらかく仕上がり、カルシウムや鉄などの栄養素もとることができます。 令和6年10月31日(木)給食献立
スパゲッティミートソース
コーンと野菜のサラダ スイートパンプキン 牛乳 「スイートパンプキン」は、かぼちゃを使った甘いデザートです。かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶし、砂糖、豆乳、バニラエッセンスを混ぜて、カップに入れて焼きました。かぼちゃは色が濃い「緑黄色野菜」で、ビタミンAのもとになる「カロテン」が多く含まれています。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、風邪の予防や、目の健康に役立ちます。 令和6年10月30日(水)給食献立
菜飯
魚のしょうがみそ焼き もずく入りたまごのすまし汁 牛乳 もずくは、わかめや昆布などと同じ、海藻の仲間です。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。また、独特のぬめりは「食物繊維」で、おなかの調子を整える働きや、生活習慣病の予防効果などが期待できます。 令和6年10月29日(火)給食献立
秋野菜カレーライス
海藻サラダ 牛乳 秋野菜カレーライスは、今が旬のさつまいもやしめじ、エリンギ、レンコンが入っています。さつまいもの甘みが際だって、ピリ辛のカレーもマイルドになっています。とても人気で、おかわりの行列ができていたクラスもありました。海藻サラダも人気で、こちらも多くのクラスで完食していました! 令和6年10月28日(月)給食献立
ガーリックフランス
白インゲン豆のミルクスープ グリーンサラダ 牛乳 「ガーリックフランス」は、すりおろしたニンニクとパセリ、マーガリンを混ぜ、パンの上に塗って、オーブンで焼きました。食パンで作る「ガーリックトースト」も香ばしくておいしいのですが、ソフトフランスパンで作ると表面カリッと、中はふわふわで、違った食感が楽しめます。 全校朝会
今朝は、オンラインで全校朝会を行いました。
私からの話では、運動会の練習が始まっているので、相田みつをさんの「本気」という詩を紹介した後、「本気で練習に取り組みましょう!」と話しました。そして、「本気で取り組むためには、集中して一生懸命に練習すること、あきらめないことが大切です。」と話しました。 また、代表委員会の6年生から、運動会のめあての発表がありました。「友達と助け合い、心を一つに最後まで本気でがんばろう!」というめあてです。6年生からは「練習のときから、このめあてでがんばっていきましょう。」という話がありました。 令和6年10月24日(木)給食献立
あぶたま丼
りっちゃんの元気サラダ(1学年国語「サラダでげんき」より) りんご 牛乳 1年生が国語で学習する「サラダでげんき」のお話の中で、りっちゃんが作るサラダを給食で再現しました。きゅうりやレタス、コーン、にんじん、ハム、昆布などが入っています。1年生の担任の先生から、「昆布は入ってるかな?と、材料を探しながら食べていましたよ」と話がありました。児童からは「りっちゃんのサラダおいしかった!」「全部たべたよ!」「ハムは犬が教えてくれたんだよね」などたくさんの感想があり、関心を持って食べてくれて嬉しく思います。 令和6年10月23日(水)給食献立
あんかけうどん
いももち 牛乳 あんかけうどんは、鶏肉や野菜、油揚げなどたくさんの具が入っていて、一皿でいろいろな栄養素をとることができます。とろみのあるあんかけが麺によくからんでおいしいです。 いももちは、人気のメニューです。作り方は、じゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんや塩を混ぜます。それを小判型にして油で揚げ、甘じょっぱいタレをかけてできあがりです。多くのクラスで完食していました! 丘っ子集会
今日は、全校で丘っ子集会を行いました。1〜6年生が一つのグループになって活動する丘っ子活動のロングバージョンで、2時間目から4時間目にかけて、スタンプラリーを楽しんだり、班ごとにフルーツバスケットなどをして楽しんだりしました。スタンプラリーでは、グループのみんなで協力しなければできないものや各学年の子が代表で問題にチャレンジするものがあり、みんなで声をかけ合いながら楽しむことができました。
どのグループでも6年生がリーダシップを発揮して、優しくみんなをまとめる姿が印象的でした。成増ヶ丘小の6年生は、どの子も優しくてステキです! 令和6年10月21日(月)給食献立
ココアパン
ポテトのミートグラタン 野菜スープ 牛乳 「ポテトのミートグラタン」は、たっぷりのじゃがいもにミートソースとピザチーズ、パセリをのせて焼きました。ミートソースには、豚ひき肉のほかに、玉ねぎやマッシュルーム、ひよこ豆も入っています。 丘っ子活動
今朝は、丘っ子活動がありました。10月22日(火)にある丘っ子集会で行うスタンプラリーの仕方について、6年生が中心になって話し合っていました。
当日は、楽しい集会になるとよいです。 令和6年10月17日(木)給食献立
さんまご飯
みぞれ汁 りんご 牛乳 さんまは、漢字で「秋刀魚」と書くように、秋を代表する魚です。今日は小さく切ったさんまを油で揚げ、タレを絡めてごはんに混ぜました。みぞれ汁は、大根おろしが入った汁物です。 体育朝会(低学年)
今朝は、校庭で低学年(1・2・3年生)の体育朝会があり、クラスごとに長縄にチャレンジしました。1・2年生の縄は、運動委員会の皆さんが回してくれました。
最後に、5分間で何回跳べるか、みんなでチャレンジしました。 運動の秋!天気の良い日は、外で元気に遊んで運動できるとよいです。 令和6年10月16日(水)給食献立
【鉄分強化献立】
きなこトースト レンズ豆のシチュー みかん 牛乳 鉄は貧血の予防のために重要な栄養素です。不足しがちな栄養素でもあるため、板橋区では、月に1、2回、鉄分強化献立を実施しています。今日は、鉄を豊富に含むレンズ豆を使った、トマト味のシチューを取り入れました。 避難訓練
3校時に避難訓練を実施しました。校庭への避難は、「おかしも」の約束を守り、整然と非難することができました。
また、4年生が煙体験、5年生が地震体験を行いました。実際に起きたときに冷静に行動できるように体験しましたが、特に煙体験の方は、息がしづらかったり視界が悪かったりなど、普段の生活の中ではすることのない体験に驚いた子が多かったようです。 令和6年10月15日(火)給食献立
【沖縄県の料理】
ジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳 「ジューシー」は、沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。今日は肉や刻み昆布、椎茸などを入れて作りました。「イナムドゥチ」は、豚肉やかまぼこ、大根などが入った具たくさんのみそ汁です。「サーターアンダギー」は、黒糖の甘みとサクッとした食感がおいしい揚げ菓子です。給食室で生地を作り、一つ一つ丸めて油で揚げました。「初めて食べた!」という児童もいれば、「沖縄に行ったときに食べたよ」という児童もいました。 |
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