令和5年9月14日(木)給食献立

ごはん
ししゃもの南蛮焼き
ごまあえ
五目肉じゃが
牛乳

 五目肉じゃがの「五目」は、たくさんのという意味です。その名の通り、たくさんの具材が入っています。今日は豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、いとこんにゃく、油揚げを使いました。じゃがいもだけでも約80kg、玉ねぎは約40kgもあり、下処理や切る工程もとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが手際よく仕上げてくれました。児童からは「おいしかったです!」という感想が多く、どのクラスもよく食べていました。
画像1画像2画像3

令和5年9月13日(水)給食献立

きなこトースト
ハンガリアンシチュー
パイン
牛乳

 大豆から作られるきなこは、大豆の栄養を手軽にとれる食品です。たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養たっぷりで、香ばしい香りと味わいがあります。きなこトーストは、きな粉とマーガリン、砂糖を混ぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
 
画像1画像2画像3

令和5年9月12日(火)給食献立

【学びのエリア給食(九州地方の郷土料理)】
とりめし
ひじき入りおひたし
のっぺ汁
牛乳

 今日は「学びのエリア給食」です。月に一度、同じ学びのエリアの成増ヶ丘小と成増小、赤塚二中の3校で、共通の給食メニューを実施しています。今月は大分県の郷土料理の「とりめし」を取り入れました。とりめしは、鶏肉とごぼう、にんじん、お米を一緒に炊き込んだ料理です。具材のうまみがたっぷりで香りがよく、児童にも職員にも好評でした。大分県は、鶏肉の消費量が全国でトップレベルで、古くからとり天やの鶏のからあげ、鶏汁など、様々な鶏肉料理が親しまれています。
 「のっぺ汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物です。根菜がたくさん入っていて、汁にとろみがついているのが特徴です。今日はにんじんや大根、さつまいもなどが入っています。
画像1

令和5年9月11日(月)給食献立

チキンライス
ポテト入りオムレツ
フレンチサラダ
牛乳

 チキンライスは、児童に人気のメニューの1つです。鶏肉や玉ねぎ、ピーマンなどを炒めて、ケチャップなどで味つけし、ご飯に混ぜ合わせました。
画像1画像2

令和5年9月8日(金)給食献立

【鉄分強化献立】
ジャージャン麺
甘辛鉄ちゃんビーンズ
牛乳

 「甘辛鉄ちゃんビーンズ」は、大豆と高野豆腐を油で揚げて、甘辛いタレとゴマをからめたおかずです。食缶が大豆や高野豆腐、ごまには、貧血予防に欠かせない「鉄」が豊富に含まれています。鉄は不足しがちな栄養素なので、食事で積極的に取りたいですね。

 
画像1画像2画像3

令和5年9月7日(木)給食献立

茎わかめと青菜のごはん
魚のにんにくみそ焼き
かんぴょうの卵とじ汁
牛乳

 かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて乾かしたものです。国内のかんぴょう生産量の9割以上が、栃木県で生産されています。「かんぴょうの卵とじ」は栃木県の郷土料理で、もともとは生産過程で出たかんぴょうの切れ端などを使って、簡単かつ栄養のある料理として作られていたそうです。今日は給食用にアレンジをして「かんぴょうの卵とじ汁」を作りました。かんぴょうや野菜を和風だしで煮て、卵でとじた、やさしい味わいの汁物です。
画像1画像2

令和5年9月6日(水)給食献立

【あまつっこ給食】
きんぴらドッグ★
ミネストラスープ
冷凍みかん
牛乳

 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している「天津わかしお学校」の給食で出ているメニュー(きんぴらドッグ)を取り入れた給食です。天津わかしお学校は、健康改善のための特別支援学校です。「きんぴらドッグ」には、にんじんとごぼうを炒めて作ったきんぴらと、ピザチーズがはいっています。ごぼうにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。ごぼうが苦手な児童もいますが、甘めの味つけにして、ピザチーズも加わることで食べやすくなります。
画像1画像2画像3

令和5年9月5日(火)給食献立

ごはん
のりの佃煮
さばのしょうが風味焼き
さつま汁
牛乳

 のりのつくだ煮は児童に人気のメニューです。つくだ煮用ののりを水でふやかし、よく混ぜながら調味料で煮ます。ご飯によく合うおかずです。2年生の児童が「のりがおいしい!」と言って、のりもご飯もおかわりして食べていました。
 
画像1画像2

令和5年9月4日(月)給食献立

チンジャオロースー丼
サイコロサラダ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。初日は、せん切りにした豚肉と野菜がたっぷりのチンジャオロースー丼です。中国の言葉で「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が豚肉、「スー」がせん切りという意味です。白いご飯によく合う炒め料理です。
 2学期の給食には、秋冬が旬の食材を使った料理や、行事食など、いろいろなメニューが登場する予定です。栄養士、調理員一同力を合わせて、安心安全を第一に、おいしい給食を作っていきたいと思います。
画像1

令和5年7月18日(火)給食献立

チリビーンズライス
こんにゃく入りサラダ
ゆで枝豆
セレクト飲み物

 今日は農家の吉田さんが枝豆、玉ねぎ、じゃがいもを届けてくれました。とれたての枝豆は枝付きのまま納品してもらい、3年生が枝からさやをとりました。成丘小の全校児童分の枝豆は、枝付きで約30kgで、枝豆がどっさりと入った大きな袋が8袋もありました。児童たちは「これ全部取るの?!」と驚いていましたが、いざ始めると、面白そうにテキパキとさやを取っていました。「4つぶも入っているのがある!」「おもしろい形の枝豆もあるね。」「さやにうぶ毛みたいなのが生えている。」「新鮮だから枝豆のにおいが濃い!」「生だとさやが固いね。」などと話していて、いろいろな発見があったようです。枝から取り終わった枝豆は、給食室でよく洗って、塩ゆでにしました。新鮮な枝豆の味は格別です!近隣でとれた、おいしい旬の味覚を給食で味わえるのは、とても贅沢なことですね。
 セレクト飲み物は、学期末のお楽しみです。オレンジジュース、パインジュース、マイルドカフェオレ、ジョアストロベリー味、牛乳の中から、各自好きなものを事前に選んでもらいました。一番人気はマイルドカフェオレでした。
画像1画像2画像3

令和5年7月13日(木)給食献立

五目ご飯
さつま汁
ゆでとうもろこし
牛乳

 今日は農家の吉田さんがとれたてのとうもろこしを届けてくれました。とうもろこしはとれたてが一番おいしいです。成丘タイムに、1年生が皮むき体験をしました。皮むきをするのが初めてだった児童もおり、皮が何枚も重なっていることや、ひげがたくさんついていることに驚きながら、楽しそうに取り組んでいました。そのとうもろこしを給食室でよく洗って切り、塩ゆでにして給食に出しました。自分たちで皮むきしたとうもろこしを食べた1年生の反応は、「とってもおいしい」「味もにおいも甘いよ」「もっと食べたい」「苦手だけど自分でむいたから食べてみる」。 他の学年からは、「1年生ありがとう」という声があがっていて、どのクラスもよく食べていました。
画像1画像2画像3

令和5年7月12日(水)給食献立

ナチョスドック
キャベツのクリーム煮
オレンジポンチ
牛乳

 ナチョスとは、トルティーヤというパリパリのチップスに、味つけしたひき肉やチーズなどをのせて食べるメキシカン料理です。「ナチョスドッグ」は、ナチョスのスパイシーな具とピザチーズをコッペパンに挟んでオーブンで焼きました。
 キャベツのクリーム煮には、近隣農家さんの育てたおいしいじゃがいもと玉ねぎを使用しました。
画像1画像2

令和5年7月11日(火)「水遊び」(1年)

 今日は、生活科の「なつだあそぼう」の学習で、1年生みんなで水遊びをしました。
 バケツに入った水を、遊び道具にたくさんつめて、用意ドン!
 友だち同士でかけあったり、秘密兵器のスプリンクラーで、たくさん水を浴びたりしました。中には、大きいペットボトルの水を思いっきり自分の頭にジャバーッとかけている人もいました。
 朝の暑さを吹き飛ばす、楽しい時間でした。
画像1画像2画像3

令和5年7月11日(火)給食献立

【学びのエリア給食】
豚肉のしぐれごはん
豆あじのからあげ
冬瓜汁
牛乳

 学びのエリア給食は、「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と成増小、赤塚二中の3校で共通のメニューを実施する小中連携給食です。毎月1回実施しています。7月は、季節の食材を取り入れた和食の献立です。豆あじは骨ごと食べられる小ぶりのあじです。でんぷんをまぶして油でカラッと揚げました。冬瓜は、冬という漢字が名前に入っていますが、夏が旬の野菜です。短時間で火が通り、煮るととろっとやわらかな食感になります。
画像1

令和5年7月10日(月)給食献立

なすとトマトのスパゲティー
ツナ入りオムレツ
糸寒天のサラダ
牛乳

 今日のスパゲティーは、旬のなすとトマトをたっぷり使いました。今は一年中いろいろな野菜が出回っていますが、旬の野菜は特に栄養たっぷりで、味がおいしいですね。
 サラダに使った糸寒天は、東京都の伊豆諸島の特産品です。

画像1

令和5年7月6日(木)給食献立(2)

「板橋区産じゃがいものマーボー丼」の調理の様子です。
左)じゃがいもを素揚げしているところ
中央)揚げたじゃがいも
右)炒めた野菜にでんぷんでとろみを付けているところ
画像1画像2画像3

令和5年7月6日(木)給食献立

【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区産じゃがいものマーボー丼
中華サラダ
冷凍みかん
牛乳

 「ふれあい農園会給食」の日です。「板橋ふれあい農園会」の農家の方々が育てた新鮮でおいしい野菜を給食に使用します。地元で生産された野菜をその地域の人々で消費する、「地産地消」の取り組みです。今日は板橋区でとれたじゃがいもを使って、マーボー丼を作りました。じゃがいもを油で揚げて、炒めた豚ひき肉やにんじん、たけのこなどと合わせました。マーボー豆腐のような中華風のピリ辛の味つけで、ご飯によく合います。
画像1画像2

令和5年7月5日(水)給食献立

【鉄分強化献立】
ガーリックトースト
★レンズ豆のスープ
コールスローサラダ
牛乳

 レンズ豆は、丸くて平べったく、中央が膨らんだ形の小さな豆です。諸外国では古くから親しまれており、凸レンズの語源になったと言われています。栄養面では、鉄、ビタミンB群、食物繊維など、不足しがちな栄養素を豊富に含んでいます。特に鉄は、豆類の中でも特に多く含まれていて、貧血の予防などに役立ちます。今日は鉄分強化献立として、レンズ豆を使った、トマトベースのスープを作りました。農家の吉田さんが育てた玉ねぎやじゃがいもも入っています。
画像1

令和5年7月4日(火)給食献立(2)

いももちの調理の様子です。
画像1画像2画像3

令和5年7月4日(火)給食献立

五目わかめラーメン
いももち
パイン
牛乳

 今日は農家の吉田さんが、80kgものじゃがいもを届けてくれました。しっとりなめらかで、甘みもあるおいしいじゃがいもで、「いももち」を作りました。いももちは、じゃがいもの名産地の北海道の郷土料理です。作り方は、じゃがいもを茹でてつぶし、でんぷんや塩などを混ぜて成型し、油で揚げます。そして、しょうゆや砂糖などで作ったタレをからめます。もちもちの食感とあまじょっぱいタレがおいしいと、人気のメニューです。児童からは、「おいしい!」「おもちみたいだけど、ポテトの味がする」「どうやって作ったの?」などの感想がありました。
 先日、板橋区内の学校栄養士などで吉田さんの畑に行き、今日使うじゃがいもを掘るお手伝いをしました。日陰のない畑での作業はとても暑く、じゃがいもを傷つけないように気をつけながら、手で掘っていくのはとても大変な作業でした。明日以降も、吉田さんにはじゃがいもや玉ねぎ、とうもろこし、枝豆を届けていただく予定です。近隣の農家さんが大切に育てたおいしい野菜を児童たちに味わってもらいたいと思います。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30