令和5年4月9日(火)給食献立
【学びのエリア給食】
キムチチャーハン ワンタンスープ フルーツポンチ 牛乳 成丘小と成増小、赤塚二中の3校は「かしこくなります学びのエリア」で小中一貫教育を行っています。給食での連携をはかる取り組みが「学びのエリア給食」で、共通のメニューを実施します。今日は3校で共通して人気のメニューである「キムチチャーハン」を取り入れました。低学年と高学年では、塩加減やキムチの汁の量で辛さを調整しています。朝から楽しみにしている児童もおり、多くのクラスで完食していました! 令和5年5月8日(月)給食献立
ごはん
おかかふりかけ 和風卵焼き もずく入り五目スープ 牛乳 「おかかふりかけ」は、花かつおと白ごま炒って、調味料で味付けして作りました。できたてのふりかけは、しっとりしていて香りが良く、ご飯によく合うと好評でした。 「もずく入り五目スープ」は、海藻のもずくが入った具だくさんの汁物です。日本国内で流通しているもずくの大部分は沖縄県で生産されています。カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれている食材です。1年生の中には、もずくを知らない児童もいたようです。「これなにかな?」「つるつるしてるね」などと話していました。 令和5年5月1日(月)「消防写生会[1]」(2年・3年)
今日は、消防写生会でした。少し暑い中ですが、思い思いの消防車を描いていました。ちなみに、画用紙の色が2年生と3年生で違うのは、3年生は仕上げとして後日、白い部分に絵の具で塗るからです。(校長)
令和5年5月1日(月)「消防写生会[2]」(2年・3年)
消防写生会の様子、その2です。(校長)
令和5年5月1日(月)「消防写生会[3]」(2年・3年)
消防写生会の様子、その3です。(校長)
令和5年5月1日(月)「消防写生会[4]」(2年・3年)
大きくて迫力のある消防車を描いています。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[1]」
今日は、離任式でした。3月までお世話になった先生方や職員をお迎えして、子供たちが作文を読み、花束を渡して、それぞれの先生方から話をうかがいました。代表児童の皆さん、心のこもった作文集と花束をありがとう。また、離任された先生方、大変お世話になりました。新しい学校でも御活躍ください。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[2]」
離任式の様子、その2です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[3]」
離任式の様子、その3です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[4]」
離任式の様子、その4です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[5]」
離任式の様子、その5です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[6]」
離任式の様子、その6です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[7]」
離任式の様子、その7です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[8]」
離任式の様子、その8です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[9]」
離任式の様子、その9です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[10]」
離任式の様子、その10です。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[11]」
教室では、モニターを通じて、児童の作文や離任された先生の話を聞きました。(校長)
令和5年4月28日(金)「離任式[12]」
離任式後には、元の学年の子たちと対面でお別れをしました。(校長)
令和5年5月2日(火)給食献立
ごはん
小魚のごま焼き 切り干し大根の炒め煮 けんちん汁 牛乳 今日は小魚の「ニギス」にごまをたっぷりまぶし、オーブンで焼き上げました。ニギスは、白身魚のキスに似ていることが名前の由来といわれています。 令和5年5月1日(月)給食献立
【こどもの日の行事食】
中華風おこわ 春雨と豆腐のスープ デコポン 牛乳 中華風おこわは、焼豚やたけのこ、人参、ほし椎茸などが入ったおこわです。ごま油の香りが食欲をそそります。5月5日のこどもの日にちなんで、献立に取り入れました。 |
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