令和4年9月28日(水)「外国語」(6年)
今日の外国語の授業の様子です。単語をスムーズに言えるように、ゲーム活動を取り入れて行いました。友達に発音を教える姿や、ゲームに集中して盛り上がる姿が見られました。どの子も意欲的に取り組んでいました。(6年)
令和4年9月28日(水)給食献立
黒砂糖パン
ビーンズオムレツ 野菜スープ ぶどう 牛乳 「ビーンズオムレツ」は、白いんげん豆が入った食べ応えのあるオムレツです。白いんげん豆は、煮豆や和菓子の白あんの材料となる豆で、たんぱく質やミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特にカルシウムと食物繊維が多く、健康食材として注目されています。煮るとやわらかくほくほくした食感があり、いろいろな料理、味つけに合います。 令和4年9月27日(火)給食献立
【あまつっこ給食】
ジャージャー麺 ひじきサラダ りんご 牛乳 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県に開校している特別支援学校の「天津わかしお学校」との交流給食です。天津わかしお学校の給食メニュー「ひじきサラダ」を成丘小の給食に取り入れました。ひじきはこんぶやわかめなどの海藻の仲間で、食物繊維やミネラルを多く含んでいます。 令和4年9月26日(月)給食献立
にんじんごはん
いかのかりんとう揚げ 豚汁 牛乳 お刺身やお寿司、中華料理などでおなじみの「いか」。今日は短冊切りにしたいかにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめた「かりんとう揚げ」を作りました。名前の通りかりんとうのような見た目で、外側がサクッとした食感です。カラッと揚がって綺麗に仕上がるように、いかが固くなりすぎないようにと、調理員さんがでんぷんの付け方や揚げ加減にこだわって作ってくれました。おかわりしている児童も多く、好評でした! 令和4年9月22日(木)「授業風景」[3]
授業風景その3,6年生の様子です。(校長)
令和4年9月22日(木)「授業風景」[2]
授業風景その2、3年生の様子です。(校長)
令和4年9月22日(木)「授業風景」[1]
2年生と3年生の授業風景です。(校長)
令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[3]
6年生のリレーは、ものすごい迫力です。バトンパスも上手ですね。(校長)
令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[2]
4年生のリレーの様子です。応援の声が、学校の中でもよく聞こえます。(校長)
令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[1]
1年生の玉入れの様子です。踊りもとても可愛いです。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[8]
授業風景その8、6年生の様子です。(左は図工の授業風景)(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[7]
授業風景その7、4年生の様子です。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[6]
授業風景その6、2年生と4年生の音楽の様子です。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[5]
授業風景その5、1年生と2年生の様子です。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[4]
授業風景その4、1年生の様子です。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[3]
5年生と6年生の運動会の練習の様子です。高学年のリレーは、バトンパスがとても上手で、迫力もあります。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[2]
3年生の運動会の練習と英語活動の様子です。(校長)
令和4年9月21日(水)「授業風景」[1]
運動会の練習(3年生)の様子です。応援する側も力が入ります。(校長)
令和4年9月21日(水)給食献立
アーモンドトースト
レンズ豆のスープ 梨 牛乳 代表的なナッツ類といえば、「アーモンド」。アーモンドは、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれており、近年注目されている食品です。美容や老化防止に役立つ栄養素の「ビタミンE」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、肌の健康を守る「ビタミンB2」などの栄養素が多く含まれています。今日はアーモンドパウダーとアーモンドスライスを使ったトーストを作りました。アーモンドのカリッとした食感と香ばしい香りがおいしいトーストです。 令和4年9月20日(火)「授業風景」[3]
授業風景その3、3年生の様子です。(校長)
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