4月15日の給食

画像1
献立
 わかめごはん(茎わかめ入り)
 もずく入り卵焼き
 豚汁

 週末から急に気温が上がり、ちょっと疲れがでている子もいました。
 今日は定番メニューにしました。
 高値が続いている人参は、八百屋さんがあちこち手配してくださり、少しでも安くてよい産地のものを入れていただいています。
 卵焼き、豚汁とも具沢山で食べごたえがありました。
 もずくは生で食べると好き嫌いが分かれますが、卵焼きに入れると食べやすくなり、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 ぶたもも肉  千葉県
 キャベツ   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     熊本県
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県

4月12日の給食

画像1画像2
献立
 ストロベリージョア
 カレーライス
 かりかりサラダ

 今日から1年生の給食開始です。カレーは辛味をおさえて仕上げました。
 1年生はジョアを飲んだことがない、という子もいましたが、大半の子が「おいしい」と気に入りました。
 カレー、サラダともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     熊本県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県
 キャベツ   神奈川県

4月11日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 納品の関係で、今日からしばらくの間、北海道牛乳が出ることになりました。いつもと違う牛乳が出たためか、子どもたちは大興奮して喜んでいました。
 セサミココアトーストは、上にクッキーのような生地をのせたものです。上の部分だけ出してほしい、と言われました。
 米粉シチューには、細かく刻んだマッシュルームを入れました。大人はキノコ好きが多いですが、子どもたちの中にはキノコが入っていると食が進まない人もいて、こっそり刻んで入れてます。
 コールスローサラダのドレッシングには、隠し味としてコンデンスミルクを入れました。味がまろやかになり、食べやすいと評判が良かったです。
 今日もたくさん食べていました。ごちそうさまでした。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 とりガラ   岩手県
 卵      青森県
 牛乳     北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   新潟県
 じゃがいも  新潟県
 キャベツ   神奈川県 

4月10日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮
 魚のあずま煮
 かしわ汁

 新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。
 あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。
 使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。
 ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。
 学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 サメ     三陸産
 とり肉    岩手県
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 人参     熊本県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    千葉県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30