4月11日の給食
献立
セサミココアトースト 米粉のシチュー コールスローサラダ 納品の関係で、今日からしばらくの間、北海道牛乳が出ることになりました。いつもと違う牛乳が出たためか、子どもたちは大興奮して喜んでいました。 セサミココアトーストは、上にクッキーのような生地をのせたものです。上の部分だけ出してほしい、と言われました。 米粉シチューには、細かく刻んだマッシュルームを入れました。大人はキノコ好きが多いですが、子どもたちの中にはキノコが入っていると食が進まない人もいて、こっそり刻んで入れてます。 コールスローサラダのドレッシングには、隠し味としてコンデンスミルクを入れました。味がまろやかになり、食べやすいと評判が良かったです。 今日もたくさん食べていました。ごちそうさまでした。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 とりガラ 岩手県 卵 青森県 牛乳 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 新潟県 じゃがいも 新潟県 キャベツ 神奈川県 4月10日の給食
献立
麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮 魚のあずま煮 かしわ汁 新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。 あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。 使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。 ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。 学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。 【主な食材の産地】 サメ 三陸産 とり肉 岩手県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 人参 熊本県 大根 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 長ねぎ 千葉県 |
|