2021.4.12

<今日の献立>
牛乳
たけのこごはん
さばの南部焼き
和風サラダ

<主な食材の産地>
さば・・・ノルウェー産
たけのこ・・・静岡県
人参・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・埼玉県
大根・・・千葉県

今日は春のお楽しみ、生たけのこを使用したたけのこごはんを用意しました。
今日は八百屋さんがとても立派なたけのこを納品してくれました。
家庭でする時と同じようにアク抜きをします、
穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みを入れ、ぬかと唐辛子を加えて6時半の朝一番であく抜きを開始します。
筍のアクが抜けたら外側の硬い皮をむきます。(写真2枚目)
細めの短冊切りにして、人参、油揚げと一緒に味をつけておきます。(写真3枚目)
ごはんは醤油、塩、酒を一緒に炊き込み、炊き上がってから先ほど作っておいた具と混ぜて出来上がりです。

たけのこの季節になるといつも思い出すことがあります。
家庭で、たけのこのアク抜きをしていましたら、我が子に『ママぁ、なんかお米屋さんの匂いがするよ』と言われました。
当時、我が家では、お米をその場で精米してくれるお米屋さんで購入していたのですが、そのお店で嗅いだ米ぬかの匂いを覚えていて、ちゃんと我が子の知識になっていたのだと嬉しくなったことを思い出すのです。
大人にとってはとても小さなことでも、子供はちゃんとアンテナを張って覚えていてくれるのです。
いつも子供にいい刺激を与えられる大人でいたいものですね。
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