4月30日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 フルーツポンチ

 子供たちが大好きなメニューをそろえました。醤油ラーメンの出しは、鶏ガラ、トンコツ、昆布です。本格的な味わいだったこともあり、高学年児童は汁が足りないとの声も聞かれました。
 蒸し暑い日だったため、フルーツポンチのようなのどごしが良いデザートは特に歓迎されていました。
 1年生たちが、どの学年よりも早く配膳が終わり、元気よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 焼き豚    埼玉県
 トンコツ   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 キャベツ   神奈川県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30