4月24日の給食
献立
キムチチャーハン タイピーエン キャラメルポテト 今日は6年生リクエストのキムチチャーハンです。1、2年の低学年には辛味をおさえて仕上げました。お昼の巡回時には1年生から「もっと辛くても大丈夫です」という声がたくさん上がりました。 タイピーエンは、熊本の郷土料理です。通常レシピだとゆで卵を切ったものやうずらの卵が入りますが、誤えん防止のため、しばらく板橋区の給食では使わないことになりました。 キャラメルポテトは、外側がカリッ、中はふわっと柔らかく、甘いもの大好きな子が大喜びしていました。また、「売れるほどの味だ」とのお墨付きもいただきました。 【主な食材の産地】 えび ミャンマー 豚もも肉 千葉県 鶏むね肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 しょうが 高知県 人参 徳島県 ピーマン 茨城県 万能ねぎ 福岡県 白菜 茨城県 キャベツ 神奈川県 さつまいも 千葉県 |
|