4月23日の給食

画像1画像2画像3
献立
 そぼろごはん
 ホタテの石垣揚げ
 むらくも汁

 今日の主菜はホタテの石垣揚げです。国内でホタテ貝が余っていることから、給食で無償提供していただくことになりました。
 ホタテはおさしみで食べることができるほど良質で粒の大きい甘みとうまみがあるものが届きました。
 解凍後、衣を付けて揚げ、出来上がり写真とホタテが入ってきた箱と中身写真を各クラスに見せに行きました。子どもたちからも「すごくおいしい」「おさしみで食べたかった」「また出して」という声がたくさん上がりました。
 そぼろごはん、むらくも汁もよく食べていました。全体的に食べ終わるのが早いメニューとなりました。

【主な食材の産地】
 ホタテ貝   北海道紋別市
 卵      青森県
 人参     熊本県
 しょうが   高知県
 小松菜    茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31