4月22日の給食

画像1
献立
 春のお祝いうどん
 みそポテト
 お楽しみデザート(クレープ)

 今朝は「1年生を迎える会」が行われました。若木小クイズでは、給食関係のクイズも取り上げられました。
 今日のお楽しみデザートは、昨年中に給食委員会児童が選んだものの1つです。クレープが出るということで、歓声を上げている子が何人もいました。
 1年生の教室では、欠席した子の分のクレープをめぐり、元気な掛け声でお代わりじゃんけんしていました。
 みそポテトは、群馬県〜埼玉県にかけて食べられる郷土料理です。給食では手切りにしたじゃがいもを蒸してから、薄衣を付けて揚げ、甘じょっぱいタレを絡めて作りました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 キャベツ   神奈川県
 人参     熊本県
 長ねぎ    千葉県
 小松菜    茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31