4月19日の給食
献立
カフェオレ たけのこご飯 黒むつのみそだれがけ えのきとたまごのすまし汁 今日は食育の日です。旬の食材であるたけのこを使ったごはんです。 たけのこは、生たけのこを調理室でゆでます。米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをし、ていねいに外皮をむいて中身を取り出します。 生のたけのこは、1年に1度だけのごちそうです。給食時間中には、生のたけのこを各教室に見せにいきました。目を輝かせてたけのこを見ていました。 2年生児童は、この前国語で習った「たけのこ、ぐん」を口にする子が何人もいて、にぎやかです。 気温も上がってきたので、牛乳の代わりにカフェオレを飲み物に出しました。1年生の子どもたちには「苦いです」、高学年になると「甘いです」と評判が分かれます。6年間かけて味覚が育つのがわかります。 【主な食材の産地】 卵 青森県 鶏むね肉 岩手県 黒むつ ニュージーランド 生たけのこ 静岡県 人参 熊本県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 エノキタケ 長野県 水菜 茨城県 |
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