4月19日の給食

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献立
 カフェオレ
 たけのこご飯
 黒むつのみそだれがけ
 えのきとたまごのすまし汁

 今日は食育の日です。旬の食材であるたけのこを使ったごはんです。
 たけのこは、生たけのこを調理室でゆでます。米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをし、ていねいに外皮をむいて中身を取り出します。
 生のたけのこは、1年に1度だけのごちそうです。給食時間中には、生のたけのこを各教室に見せにいきました。目を輝かせてたけのこを見ていました。
 2年生児童は、この前国語で習った「たけのこ、ぐん」を口にする子が何人もいて、にぎやかです。
 気温も上がってきたので、牛乳の代わりにカフェオレを飲み物に出しました。1年生の子どもたちには「苦いです」、高学年になると「甘いです」と評判が分かれます。6年間かけて味覚が育つのがわかります。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏むね肉   岩手県
 黒むつ    ニュージーランド
 生たけのこ  静岡県
 人参     熊本県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 エノキタケ  長野県
 水菜     茨城県

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