4月17日の給食

画像1画像2
献立
 スパゲッティミートビーンズソース
 さいころサラダ
 きよみオレンジ

 子供たちが大好きなスパゲッティメニューです。1年生にとっては初スパゲッティなので、定番のミートソース系にしました。
 ていねいに炒めた野菜をじっくり煮込んでソースを作りました。
 1年生、たくさんお代わりをして食缶がカラになりました。
 清見オレンジは、国産の甘いものが安く手に入りました。
 なお、食育として2階エレベーターホール前に、いろいろな種類のパスタを展示しました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     熊本県
 セロリ    静岡県
 マッシュルーム 千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゅうり   埼玉県
 清見オレンジ 長崎県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31