4月15日の給食

画像1
献立
 わかめごはん(茎わかめ入り)
 もずく入り卵焼き
 豚汁

 週末から急に気温が上がり、ちょっと疲れがでている子もいました。
 今日は定番メニューにしました。
 高値が続いている人参は、八百屋さんがあちこち手配してくださり、少しでも安くてよい産地のものを入れていただいています。
 卵焼き、豚汁とも具沢山で食べごたえがありました。
 もずくは生で食べると好き嫌いが分かれますが、卵焼きに入れると食べやすくなり、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 ぶたもも肉  千葉県
 キャベツ   神奈川県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     熊本県
 ごぼう    青森県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31