4月11日の給食
献立
セサミココアトースト 米粉のシチュー コールスローサラダ 納品の関係で、今日からしばらくの間、北海道牛乳が出ることになりました。いつもと違う牛乳が出たためか、子どもたちは大興奮して喜んでいました。 セサミココアトーストは、上にクッキーのような生地をのせたものです。上の部分だけ出してほしい、と言われました。 米粉シチューには、細かく刻んだマッシュルームを入れました。大人はキノコ好きが多いですが、子どもたちの中にはキノコが入っていると食が進まない人もいて、こっそり刻んで入れてます。 コールスローサラダのドレッシングには、隠し味としてコンデンスミルクを入れました。味がまろやかになり、食べやすいと評判が良かったです。 今日もたくさん食べていました。ごちそうさまでした。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 とりガラ 岩手県 卵 青森県 牛乳 北海道 玉ねぎ 北海道 にんじん 新潟県 じゃがいも 新潟県 キャベツ 神奈川県 |
|