4月10日の給食
献立
麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮 魚のあずま煮 かしわ汁 新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。 あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。 使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。 ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。 学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。 【主な食材の産地】 サメ 三陸産 とり肉 岩手県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 人参 熊本県 大根 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 長ねぎ 千葉県 |
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